きょうの料理レシピ
卵焼き 紅しょうが入り
卵焼きはお弁当おかずの定番で、バリエーションも豊富です。紅しょうが入りはほんのりピンク色になって、見た目もいい!おつまみにもおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・紅しょうが (粗みじん切り) 20g
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・てんさい糖 小さじ1/2
- *てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。きび糖や砂糖で代用可。
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。
2
卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1の卵液の1/4量を流し入れる。全体に広げて混ぜ、半熟状になったら向こう側から手前に折りたたむ。あいたところにサラダ油を薄く塗り、焼いた卵を向こう側に寄せる。
3
残りの卵液の1/3量を流し入れ、同様に手前に巻いて焼く。残りの卵液を2回に分けて入れ、同様に焼く。まな板に移して紙タオルで巻き、形を整える。粗熱が取れたら食べやすく切る。
! ポイント
半熟状で巻いてOK。
きょうの料理レシピ
2022/10/14
ミュージシャン渡辺俊美の夕飯にもなる弁当おかず
このレシピをつくった人
渡辺 俊美さん
バンド・TOKYO No.1 SOUL SETのギター、ボーカルを担当し、福島県出身のミュージシャンと猪苗代湖ズを結成。高校生の長男に弁当をつくり続けた日々のエッセイは映画化された。現在も長女、次男のために弁当づくりは欠かさない。
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